ドケチの自炊
ちょっと時間が空いてしまいましたが、ドケチの基本、自炊についてです。
巷では底値を調べてスーパーを使い分ける等言われておりますが、OLのためそんなことを調べる時間も体力もありません。ついでに言うと、ハードワークをこなしながら夕食・(在宅勤務の日は)昼食まで作ってられません。
それでも続けられる自炊スタイルをご紹介します。
まずは食材!
・肉類、米類(ふるさと納税):常にストック
都城市のお米豚がイチオシです。
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この豚肉は小分けされて届くので、一人暮らしでも使いやすい上、小間切れでもちゃんと赤身も残っているし、バラやロースの脂身も美味しいです。ファミリーサイズの冷凍庫を使っていますが3分の2は占拠されてしまうため、届く時期も選べる
・基本の野菜(玉ねぎ、人参、にんにく):常にストック
・旬の野菜・お買い得野菜:週1の買い物で追加投入。今の時期なら大根や白菜、キャベツ、ブロッコリーをよく買います。料理のアクセントになるようなキノコ類も気分で買います。
さて、お買い物完了したらつくりおきをします。レシピは複雑な調味料がないスガさんのレシピを参考にすることが多いです。
一つの素材(野菜、肉類も)で色んなバリエーションの料理ができるのが最高!変わった調味料も使わないので、簡単にトライできます。 |
そして、食べきれないおかずはこの本のアイデアを参考に冷凍!冷蔵のつくりおきや下ごしらえしておく方法は食材に追われるのが合わない私にはピッタリ。
でなくパスタや丼を冷凍するコツがのってます |
こんな方法あったんだ!!と目からウロコです。普通のごはん+おかずのお弁当だけ
これで月々の食費は1万円程度になります。
嗜好品はまた別の機会に。。